Версия сайта для слабовидящих
26.01.2021 06:01

Учащиеся 1 и 3 классов направления «Дизайн и моделирования одежды» стали посетителями виртуальной выставки-музея Мадам Тюссо.

frS6KihQTGM_KFwkT6vY8M8-ZG2XSLGlgyq_ZCIh3Rssjl7BLtlgSLMZtAwMRU6QcgLJ9GqsJ3fQMVMpARbP2rIk

Наверняка многие мечтают в течение часа сфотографироваться с Владимиром Путиным, Бараком Обамой, Терминатором, Александром Овечкиным, The Beatles, Анджелиной Джоли и многими другими самыми знаменитыми людьми мира? Эта достопримечательность появилась в Лондоне в конце XIX века. Самые старые фигуры делались в тот же период - еще самой создательницей музея - Мадам Тюссо.
Сегодня, 25 января, учащиеся 1 и 3 классов направления «Дизайн и моделирования одежды» стали посетителями виртуальной выставки-музея Мадам Тюссо. Классный руководитель Даутова Г.Р. рассказала о том, что сейчас музей - это несколько тематических залов, в которых собрано около 1000 восковых скульптур самых известных людей своего времени. Также Гульсина Раисовна познакомила учащихся с биографией знаменитого скульптора Мадам Тюссо и историей создания музея, названного ее именем.
В 1761 году во Франции родилась девочка по имени Анна Мария Гросгольц - та самая Мадам Тюссо, как ее станут называть позже.
Ее мать работала у доктора Филлипа Куртиуса, который занимался изготовлением моделей из воска и был достаточно известным скульптором. Именно он и обучал девочку этому искусству. Свою первую фигурку она сделала уже в 4 года.
Первую серьезную работу - скульптуру Вольтера (французского философа и поэта) будущая Мадам Тюссо создала в 1777 г. (в 16 лет). Вскоре и она завоевала популярность - ей поручали создавать фигуры и посмертные маски членов королевской семьи, и поселили жить в Версале. Каждая из них воссоздана с неотразимым сходством. В течение 10 лет она обучала сестру короля своему искусству, и работала придворным скульптором.
В 1794 г. она получила коллекцию фигур от своего умершего учителя.
В 1802 г. - Мария (уже Тюссо, фамилия досталась от мужа) вместе со старшим сыном и с коллекцией скульптур переехала в Лондон, и до 1835 г. путешествовала по Англии с выставками. И только в 1835 г. открылся постоянный музей, сначала на Бейкер-стрит. Изначально в нем было около 30 фигур.
В 1884 г. внук Мадам Тюссо перевез выставку в здание, где находится и сейчас. Это произошло уже после смерти основательницы, которая скончалась в 1850 г. Но и по сей день скульптурные восковые фигуры знаменитостей выполняются по той же технологии, как и много лет назад.
Всего на фигуру уходит до 3-4 месяцев. Фигуры делаются на 2% крупнее реальных размеров, потому что воск со временем усыхает. Над 1 фигурой трудится до 15-20 художников. Свет в залах музея приглушенный, чтобы возможные отличия скульптуры от живого человека не бросались в глаза. В среднем за год выпускается до 230 фигур. В 1842 г., за 8 лет до смерти, Мадам Тюссо создала свою скульптуру, которая до сих пор есть в музее - она стоит на входе, встречая посетителей
И сейчас восковые фигуры в Музее Мадам Тюссо не просто впечатляют - они буквально потрясают своей реалистичностью. Знаменитости нередко фотографируются здесь со своими двойниками и выставляют снимки в социальные сети. Рассматривая их, отличить живого человека от музейного клона получается далеко не всегда. Такое сходство является результатом кропотливого труда коллектива талантливых мастеров, руками которых создаются настоящие произведения искусства.